29.12.2014

Tronco Navideño

La Navidad una de las épocas más “dulces” del año. Nuestra gula nos persigue y durante estas fiestas es la protagonista de nuestras comidas y cenas. Este año te proponemos una receta con un toque francés que dejará sorprendidos a tus invitados.

 

Los ingredientes necesarios son:

  • 4 huevos, separados
  • 125 gramos de azúcar
  • 60 gramos de mantequilla
  • 100 g de harina blanca de trigo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharada de agua tibia
  • 1 pizca de sal
  • Realizar el betún de chocolate:
  • 150 gramos de mantequilla, suavizada
  • 200 gramos de azúcar glass
  • 100 gramos de chocolate, picado
  • Cocoa en polvo, para espolvorear
  • Esta receta tan solo te llevará 45 minutos, 12 minutos de cocción y la tendrás lista en tan solo 57 minutos.
  • ¿Cómo prepararla?

    Comenzamos con el pastel:

  • Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa una charola rectangular para galletas y cúbrela con papel para hornear. Engrasa también el papel.
  • Bate las yemas de huevo con el azúcar hasta que estén esponjosas (a punto de listón). Agrega 60 gramos de mantequilla, harina, polvo para hornear y agua tibia. Bate hasta integrar muy bien.
  • Bate las claras de huevo con 1 pizca de sal en un tazón limpio y con aspas limpias, hasta formar picos firmes (a punto de turrón). Envuelve suavemente 1/3 de las claras en las yemas. Repite el procedimiento hasta terminar con las claras.
  • Extiende la masa sobre la charola, distribuyéndola uniformemente.
  • Hornea en el horno precalentado durante 12 minutos.
  • Saca del horno y espera 3 minutos. Voltea el pan sobre un trozo grande de papel para hornear. Enrolla como niño envuelto empezando en uno de los extremos más cortos.
  • Tras elaborar el  pastel, continuamos con el betún
    • Derrite el chocolate a baño María. Reserva.
    • Bate 150 gramos de mantequilla hasta acremar. Agrega poco a poco el azúcar glass, batiendo muy bien después de cada adición. Sin dejar de batir, incorpora el chocolate derretido.

    Por ultimo tan solo nos queda armarlo:

    • Desenrolla con mucho cuidado el pan frío. Unta encima una capa muy delgada de betún. Enrolla de nuevo con la ayuda del papel para hornear, asegurándote de que quede bien apretado.
    • Corta una rebanada de 5 centímetros en forma diagonal en un extremo del rollo. Esta representará una rama del tronco. Reserva.
    • Cubre todo el rollo con el betún restante. Utiliza una espátula para darle la apariencia ondulada de la corteza de un árbol.
    • Coloca la rebanada que cortaste cerca del centro del rollo representando una rama del tronco. Embetuna.
    • Pasa los dientes del tenedor a lo largo del betún para crear surcos en la corteza del tronco.
    • Espolvorea el pastel con cocoa en polvo. Adorna con figuritas navideñas.

    Fuente: allrecipes.com.mx

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